66. Jahresbericht des Bundes-Realgymnasiums Steyr 1948/49

83 IV. Altersstufe, Jahrgänge 1931 und älter (100 m Lauf, Weit¬ sprung, Kugelstoßen [5 kg]): 1. Lechner Franz 7 a 308 Punkte 2 Tertschek Johann 7a lief die 1000 m in 20: 50,6. Zu den Landesmeisterschaften in Linz wurden die Handballmittel¬ stufenmannschaft und folgende Einzelkämpfer einberufen: 1. Lechner Franz 7a, der mit 293 Punkten den 2. Platz in seiner Altersstufe errang und zu den Bundesmeisterschaften nach Wien einberufen wurde. Er stellte einen neuen Jugendrekord für Ober¬ österreich im Weitsprung auf (6.63 m). 2. Tertschek Joh., 7a; er wurde Zweitlandesbester im 1000=Meter¬ lauf (Zeit 2: 51,8). Sein in Waidhofen an der Ybbs gelaufener Jugendrekord liegt über 1500 m bei 4:24,6. 3. Stigler Gottfried 6a; er wurde mit 270 Punkten Zweiter in der Altersklasse 1932/33. 4. Kröswagn Wolfgang 5a, der Sechster in derselben Altersklasse wurde (234 Punkte). 5. Ecke Wolfgang 4a wurde mit 309 Punkten Zweiter in der Altersklasse 1934/35. Nun zu den Mannschaftssiegen. Hier errangen die Schüler unserer Anstalt zwei erste Plätze: 1. Als Mannschaftssieger im leichtathletischen Dreikampf mit 1456 Punkten. 2. Als Handballmittelstufenmeister 1948/49. Diese Meisterschaft wurde mit viel Schneid und Schwung und ein wenig Glück er¬ obert und war in Anbetracht der Härte der Gegner nur mit viel Ausdauer und Mannschaftsgeist zu erringen. Bei den österr. Bundesmittelschulmeisterschaften, die am 24. u. 25. Juni 1949 in Wien zur Austragung gelangten, erreichten die Vertreter des Realgymnasiums Steyr folgende Leistungen: Tertschek Johann, 1000 m Lauf: 2: 46,6, 6. Platz (18 Startende), persönliche Bestleistung. Lechner Franz, 100m Lauf: 11,1, 2. Platz, oberösterr. Jugendrekord; Weitsprung: 6,67 m, 1. Platz u. Bundesmeister, oberösterrei¬ chischer Jugendrekord. Staffel (Lechner, Holzhausen, Reininger, Ritta): 45,4, 2. Platz, oberösterr. Jugendrekord. Von den außerschulischen Veranstaltungen, an denen unsere Schüler teilnahmen, seien angeführt die oberösterr. Jugendskimeisterschaften am 5. und 6. Februar in Spital am Pyhrn. Hier errang Inge Schopper 7b den 1. Platz in der alpinen Kombination für Mädchen. Beim Bezirks¬ jugendsingen am 19. Juni im Kasino turnte eine Hochbarren= und eine Sprungtischriege, bestehend aus Schülern der 8a= 7a= und 6 a=Klasse. Ihre gute, schneidige Leistung wurde mit reichem Beifall belohnt.